de Christophe Dechavanne[5]. Sa mère Fernande décède en 1942, alors que la famille est installée en Gironde. As a young man, he developed a passion for music. En 1984, Michel Sarran rejoint le chef Alain Ducasse au Juana (où il vient de recevoir sa seconde étoile Michelin) en tant que « commis entremétier ». Michel Sarran y dirige 28 salariés avec son épouse Françoise. L’établissement obtient une première étoile au guide Michelin en 1996 et une deuxième étoile en 2003. Elle épouse Bernard Sarran, agriculteur dans le Gers qui n'accepte pas qu'elle travaille à l'extérieur[7]. Elle est la mère du chef Michel Sarran qu'elle a poussé à se tourner vers la gastronomie. Il y joue le rôle d’un proviseur d’une école de cuisine. Function: _error_handler, File: /home/ah0ejbmyowku/public_html/application/views/user/popup_harry_book.php En février 2019, il apparait dans la série de TF1 Léo Matteï, Brigade des mineurs. https://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Pierrette_Sarran&oldid=173152109, Portail:Alimentation et gastronomie/Articles liés, Portail:Biographie/Articles liés/Culture et arts, licence Creative Commons attribution, partage dans les mêmes conditions, comment citer les auteurs et mentionner la licence. En 1982, grâce à une connaissance de sa mère, Michel Sarran part travailler à La Main à la Pâte, un restaurant italien à Paris. Line: 478 Line: 208 Pierrette Sarran, née Lanusse à Perchède le 6 novembre 1930[1] et morte le 22 juin 2012 à Toulouse[2], est une chef cuisinière française. Elle «excellait» sur la cuisine du foie gras[9]. Function: view, File: /home/ah0ejbmyowku/public_html/application/controllers/Main.php Function: view, https://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Pierrette_Sarran&oldid=173152109. Jeunesse et formation Ce geste lance la carrière de Michel Sarran dans la gastronomie. Pierrette Sarran, née Lanusse à Perchède le 6 novembre 1930 et morte le 22 juin 2012 à Toulouse, est une chef cuisinière française. Pierrette, à onze ans et demi, reprend les tâches ménagères[6]. Line: 479 After Patrick (who became a furniture designer) and Gilles, Michel is the third child of Bernard Sarran, a farmer, and Pierrette Sarran, who in her youth trained at a hotel school. Michel y travaille un peu comme serveur les weekends pour payer son train de vie étudiant. Alain Ducasse contacte Michel Sarran à Paris et l’envoie d’abord pendant un an se former au restaurant de Bacon (une étoile Michelin) au Cap d’Antibes. Elle le persuade d'embaucher son fils Michel, à l'époque commis dans un restaurant italien. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Le benjamin Michel Sarran, étudiant en médecine, vient travailler en salle les weekends avant de travailler à plein temps et passer neuf mois en cuisine à partir de l'été 1981. Le chiffre d'affaires de la société n'est pas communiqué. Décorations reçues par Michel Sarran : Elle apparaît à la télévision dans l'émission Ciel mon mardi ! Elle apparaît à la télévision dans l'émission Ciel mon mardi ! Téléphone : +41 (0) 22 900 13 30, Webdesign & développement : Johanne (webarcana.fr), Glossaire des produits et des ingrédients, Les Épices – Les Huiles alimentaires et Les Condiments, Dictionnaire des charcuteries autres pays, Termes et techniques de fabrication fromagère, Liste des cuisiniers de l’Antiquité à nos jours, Top 10 des écoles hôtelières dans le monde, Ustensiles et vocabulaire technique de cuisine, Fêtes gastronomiques par région française, Lexique de cuisine et gastronomie japonaises 炊事. Elle prend en charge la cuisine et nourrit toute la famille qui s'agrandit avec l'arrivée de ses enfants Patrick, Gilles et Michel[6]. La ferme devient l'auberge de Bergerayre. Elle prend en charge la cuisine et nourrit toute la famille qui s'agrandit avec l'arrivée de ses enfants Patrick, Gilles et Michel[6]. Un jour, André Daguin lui dit «qu'il est temps de se lancer» et Pierrette Sarran convertit la ferme-auberge en restaurant en 1988. E-mail : info@gastronomiac.com Elle quitte le collège d'Aire-sur-l'Adour et part en école hôtelière à La Baule[7]. Pierrette Madeleine Lanusse naît dans le Gers à Perchède, près de Nogaro. Line: 68 Michel Sarran est un des jurés de l’émission Top Chef sur M6 depuis la saison 6 diffusée en 2015. Michel Sarran devient en 1987 second de cuisine de Michel et Jean-Michel Lorain à la Côte Saint-Jacques à Joigny, où il apprend la cuisine bourguignonne et lyonnaise mais aussi à manager des équipes. Sarran (Michel) : Michel Sarran est un chef cuisinier français, né le 18 avril 1961 à Nogaro dans le département du Gers. Il est situé boulevard Armand Duportal à Toulouse (département de la Haute-Garonne). Elle travaille donc avec lui dans la ferme de ses beaux-parents. Jeune, il se passionne pour la musique et aide son oncle qui est vétérinaire, ce qui le persuade qu’il peut devenir médecin. Elle «excellait» sur la cuisine du foie gras[9]. Ce geste lance la carrière de Michel Sarran dans la gastronomie. Pierrette Madeleine Lanusse naît dans le Gers à Perchède, près de Nogaro. L’apprentissage de la gastronomie : À ce moment, lors d’un dîner de Bernard et Pierrette Sarran à La Terrasse de l’Hôtel Juana de Juan-les-Pins, la mère de Michel Sarran aborde le jeune (27 ans) et talentueux chef Alain Ducasse et le persuade de recruter son fils. A 79 ans, Pierrette Sarran a toujours des rêves et de l'ambition. Après avoir arrêté ses études, il y travaille de façon permanente à partir de l’été 1981, d’abord en salle avant de rejoindre les cuisines, à sa demande. Mais c’est également à cette période qu’il découvre ce que représente la cuisine et qu’il réalise qu’il peut y trouver un moyen d’expression pour s’exprimer et raconter des histoires. La spécialité de Pierrette Sarran est la tourtière, qu'elle a apprise à réaliser à 14 ans[6], qu'elle agrémente de beurre et d'armagnac[8], et dont elle enseigne la recette à l'école hôtelière de Toulouse en 2009[6]. Chef cuisinier : En 1989, Michel Sarran devient chef cuisinier de la Résidence de la Pinède à Saint-Tropez mais n’y reste qu’un an et se fait renvoyer pour incompatibilité d’humeur avec le propriétaire Jean-Claude Delion. Le fils aîné de Pierrette, Patrick Sarran, designer de meubles, fabrique les tables de l'auberge[6]. Line: 107 Pierrette SARRAN est née le 6 novembre 1930. Elle est l'aînée d'une famille de quatre enfants. En 2014, il participe à l’émission Cuisine sauvage sur France 5. Un site dédié à l'art culinaire et à la haute gastronomie. Après avoir échoué deux fois à passer en seconde année, il passe différents concours (sage femme, infirmier) sans succès. En juin 1995, il ouvre le restaurant portant son nom dans un hôtel particulier boulevard Armand-Duportal à Toulouse, avec succès. Elle est chef de l'Auberge de Bergerayre à Saint-Martin-d'Armagnac de 1981 à 2012, où, personnage charismatique, elle est reconnue comme une «grande dame de la cuisine»[3] et une ambassadrice de la cuisine gasconne[4]. Le fils aîné de Pierrette, Patrick Sarran, designer de meubles, fabrique les tables de l'auberge[6]. Line: 24 En 1991, à trente ans, il y décroche une étoile Michelin, malgré les grosses cadences de l’établissement où il sert entre 300 et 400 couverts par jour. Michel Sarran le considère comme son mentor en cuisine. Michel y travaille un peu comme serveur les weekends pour payer son train de vie étudiant. Pierrette SARRAN est gérant de l'entreprise Sci du Bergerayre qui a été créée en 1987. 5, rue du Prieuré CH - 1202 Genève / Suisse Michel Sarran y découvre la culture gastronomique et s’y forme aux techniques de base, à la cuisine méditerranéenne et à la cuisine de poisson. Pierrette Sarran, née Lanusse à Perchède le 6 novembre 1930[1] et morte le 22 juin 2012 à Toulouse[2], est une chef cuisinière française. Function: _error_handler, File: /home/ah0ejbmyowku/public_html/application/views/page/index.php Line: 192 Le restaurant qui porte son nom est doublement étoilé au Guide Michelin depuis 2003. Dans son auberge elle reçoit les chefs étoilés voisins André Daguin et Michel Guérard. Elle est chef de l'Auberge de Bergerayre à Saint-Martin-d'Armagnac de 1981 à 2012, où, personnage charismatique, elle est reconnue comme une «grande dame de la cuisine»[3] et une ambassadrice de la cuisine gasconne[4]. Après Patrick (devenu designer de meubles) et Gilles, Michel est le troisième enfant de Bernard Sarran, agriculteur et de Pierrette Sarran (née Lanusse), formée dans sa jeunesse en école hôtelière. Alain Ducasse l’envoie ensuite faire un stage en pâtisserie chez Lenôtre. Alain Ducasse l’incite à lire pour combler son retard théorique et l’emmène avec lui pour ouvrir le restaurant de l’hôtel Byblos des Neiges de Courchevel, mais Michel Sarran ne se plaît pas dans l’ambiance de montagne. Là, il apprend le métier dans la difficulté. Biographie de Michel Sarran : Il grandit dans la ferme familiale à Saint-Martin d’Armagnac. Le succès de son fils lui permet de présenter sa célèbre tourtière à Paris, en Espagne et au Japon[3]. Il cogère le Café Emma (nom de sa fille aînée) à Barcelone depuis 2011. Il y reste deux ans, d’abord comme commis puis comme chef saucier rôtisseur. Après un bac D10, il part à Toulouse et démarre des études de médecine sans grande conviction. Site internet officiel du restaurant Michel Sarran, Achetez ici et au meilleur prix du marché votre ouvrage de Michel Sarran, @ 2020, Gastronomiac. La ferme devient l'auberge de Bergerayre. Dans son auberge elle reçoit les chefs étoilés voisins André Daguin et Michel Guérard. La spécialité de Pierrette Sarran est la tourtière, qu'elle a apprise à réaliser à 14 ans[6], qu'elle agrémente de beurre et d'armagnac[8], et dont elle enseigne la recette à l'école hôtelière de Toulouse en 2009[6]. Tous droits réservés. He grew up on the family farm in Saint-Martin d'Armagnac. Line: 315 Voyant d'autres femmes faire carrière dans la cuisine dans la région (Simone Daubin à Montréal-du-Gers, Huguette Méliet à Eauze et Maïté à la télévision), elle ouvre à cinquante ans sa table d'hôtes dans la ferme familiale en 1981. En 1985, Michel Sarran part donc travailler aux Prés d’Eugénie, à Eugénie-les-Bains chez Michel Guérard, qui a une grande influence sur lui. Michel Sarran comes from Saint-Martin-d'Armagnac which sometimes leads to confusion as to his place of birth. Le benjamin Michel Sarran, étudiant en médecine, vient travailler en salle les weekends avant de travailler à plein temps et passer neuf mois en cuisine à partir de l'été 1981. Il est promu au grade d’officier le 23 mars 2017. Pierrette, à onze ans et demi, reprend les tâches ménagères[6]. Après lui avoir proposé de le placer chez Alain Chapel, Alain Ducasse oriente finalement Michel Sarran vers sa région d’origine chez Michel Guérard. Un jour, André Daguin lui dit «qu'il est temps de se lancer» et Pierrette Sarran convertit la ferme-auberge en restaurant en 1988. Michel Sarran fait partie du jury de l’émission Top Chef sur M6 depuis la saison 6, tournée en 2014 et diffusée en 2015. En 2002, l'établissement est crédité de deux fourchettes au guide Michelin[7]. En 2002, l'établissement est crédité de deux fourchettes au guide Michelin[7]. « Le foie gras se déguste de multiples façons : frais tout juste poêlé, rapidement grillé sur des braises (Pierrette Sarran, "mère gasconne" de légende, y excellait) », File: /home/ah0ejbmyowku/public_html/application/views/user/popup_modal.php Elle épouse Bernard Sarran, agriculteur dans le Gers qui n'accepte pas qu'elle travaille à l'extérieur[7]. En 1981, pendant les études de Michel, Pierrette Sarran ouvre une table d’hôtes dans la ferme familiale, transformée en ferme-auberge (l’Auberge du Bergerayre, qui deviendra restaurant en 1988). Function: _error_handler, File: /home/ah0ejbmyowku/public_html/application/views/page/index.php En 2018, il obtient la concession pour sept ans du restaurant du dernier étage des Galeries Lafayette à Toulouse, Ma Biche sur le Toit, dont il signe la carte. Le couple a deux filles, Emma et Camille. Il enchaîne avec une nouvelle place de chef au Mas du Langoustier à Porquerolles où il reste de 1990 à 1994. En 1982, elle rencontre le chef Alain Ducasse, 27 ans à l'époque et deux étoiles Michelin. Le succès de son fils lui permet de présenter sa célèbre tourtière à Paris, en Espagne et au Japon[3]. Function: view, File: /home/ah0ejbmyowku/public_html/index.php Function: _error_handler, Message: Invalid argument supplied for foreach(), File: /home/ah0ejbmyowku/public_html/application/views/user/popup_modal.php La dernière modification de cette page a été faite le 22 juillet 2020 à 14:03. Officier de l’ordre des Arts et des Lettres Officier de l’ordre des Arts et des Lettres. modifier - modifier le code - modifier Wikidata. He also helped his uncle, who was a veterinarian, and it convinced him that he would like to become a doctor. Elle travaille donc avec lui dans la ferme de ses beaux-parents. Elle est l'aînée d'une famille de quatre enfants. Elle quitte le collège d'Aire-sur-l'Adour et part en école hôtelière à La Baule[7]. Michel Sarran est originaire de Saint-Martin-d’Armagnac, ce qui entraîne parfois une confusion sur son lieu de naissance. En 1981, pendant les études de Michel, Pierrette Sarran ouvre une table d’hôtes dans la ferme familiale, transformée en ferme-auberge (l’Auberge du Bergerayre, qui deviendra restaurant en 1988). Voyant d'autres femmes faire carrière dans la cuisine dans la région (Simone Daubin à Montréal-du-Gers, Huguette Méliet à Eauze et Maïté à la télévision), elle ouvre à cinquante ans sa table d'hôtes dans la ferme familiale en 1981. Elle le persuade d'embaucher son fils Michel, à l'époque commis dans un restaurant italien. Function: require_once, Message: Undefined variable: user_membership, File: /home/ah0ejbmyowku/public_html/application/views/user/popup_modal.php Diversification : Michel Sarran diversifie son activité en réalisant du conseil pour le restaurant VIP Airbus Industrie (en 2000), la Brasserie du stade toulousain (2002), le restaurant de la Fédération Nationale des Travaux Publics à Paris, Newrest (2003), le Groupe Elior (2008). « Le foie gras se déguste de multiples façons : frais tout juste poêlé, rapidement grillé sur des braises (Pierrette Sarran, "mère gasconne" de légende, y excellait) ». Elle est la mère du chef Michel Sarran qu'elle a poussé à se tourner vers la gastronomie. modifier - modifier le code - modifier Wikidata. Pierrette Sarran, née Lanusse à Perchède le 6 novembre 1930 [1] et morte le 22 juin 2012 à Toulouse [2], est une chef cuisinière française. Sa mère Fernande décède en 1942, alors que la famille est installée en Gironde. À cette époque, Michel Sarran n’a encore aucune notion de gastronomie ni réellement de vocation, et réalise ce métier uniquement pour être autonome financièrement. En 1982, elle rencontre le chef Alain Ducasse, 27 ans à l'époque et deux étoiles Michelin. de Christophe Dechavanne[5].
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